发放帮扶资金 有效解决实际困难

  为做好平罗县陶乐镇庙庙湖村精准扶贫工作,有效解决扶贫户在读学生学费及务工交通费紧缺困难,帮助他们的子女完成学业和能够及时外出打工,市农业农村局积极筹措资金,给庙庙湖村精准扶贫户发放了教育帮扶及务工交通补贴资金。

  市农业农村局庙庙湖村扶贫工作人员按照结对帮扶工作要求,通过多次进村入户,进行了认真的调查摸底和讨论分析,最终确定了10个建档立卡户资助学生名单和资金数额,并签定了《庙庙湖村精准扶贫户在读学生资助协议》。协议规定了在读学生家长及精准扶贫责任人各自职责,确保扶贫单位所资助资金的专款专用,以保证在校学生如期完成学业。务工交通补贴发放工作是根据帮扶家庭以外出打零工为主,及打工平均人数等实际情况,并与庙庙湖村干部及驻村扶贫人员进行了对接、沟通,确定了每户务工交通补贴数额,确保了发放标准的公平公正。扶贫责任人还现场鼓励在读的受益学生要珍惜机会,为改变自己的命运奋发图强、认真学习,掌握更多科学知识、技能,做国家有用人才。同时,鼓励帮扶家庭要克服“等靠要”消极思想,积极外出打工,通过勤劳拼搏摆脱家庭贫困现状。

  市农业农村局在本次捐资助学、务工交通资助活动中,共发放教育帮扶资金10户、1.9万元,帮扶在校学生23名,其中初中以下学生12人(含学前4人)、高中以上学生11人;发放务工交通补贴10户、1万元。目前,市农业农村局的捐资助学及务工交通补贴资金资金,已全部发放到捐助学生家庭一卡通帐户中。