压实责任 多措并举 扎实开展农村重点行业领域问题专项整治

  全市开展扫黑除恶专项斗争工作以来,石嘴山市农业农村局深入贯彻落实中共中央、国务院和区、市关于扫黑除恶专项斗争工作部署要求,严厉打击垄断农村资源、侵吞集体资产等非法侵占农村集体“三资”以及农资销售领域、畜禽屠宰领域的乱象问题,维护了农村的和谐稳定,推进了乡村振兴和农村集体经济健康发展。

  截止目前,市农业农村局联合县(区)农业农村局、有关乡镇开展集中整治行动12次,整治侵占农村集体“四荒地”、滩涂水域等问题3个,收回村集体土地229亩,恢复集体农沟、农路0.5亩,恢复农牧场用地34亩。通过司法程序整治侵占农村集体土地问题2个,面积340亩;整治拒缴、少缴村集体土地、水域承包费问题3个,收缴承包费9095元。通过一事一议正在处理的问题1个,县区扫黑办转交其他部门的线索3个。开展了“绿剑护农”、农资经营主体“双随机、一公开”抽查等行动,重点加强种子、农药、肥料、兽药、饲料、秸秆焚烧等综合执法监督,查处农业领域执法案件3起,涉及无“农药经营许可证”私自从事农业农药及经营假农药,没收所销售的苯磺隆、已草胺、2.4滴丁酯等农药,共处罚金47274.5元。开展畜禽屠宰领域扫黑除恶线索摸排,查处未开具动物检疫合格证明私自销售动物制品案1起,大武口区城乡结合部养殖乱象1起涉及农户20户。

  下一步,市农业农村局将进一步提高政治站位,深刻学习领会党中央开展扫黑除恶专项斗争重大意义,切实把思想和行动统一到中央、自治区、市扫黑除恶专项斗争工作部署上,层层传导压力,始终保持高压态势,持续开展线索摸底排查,全力开展专项整治,确保对农村重点行业领域的线索深挖彻查、除恶务尽。