市农业农村局开展非洲猪瘟防控及养殖业安全生产专项检查

20190819040952133818.png    为认真贯彻落实自治区关于“进一步加强非洲猪瘟防控工作”和“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动要求,切实做好非洲猪瘟防控工作,坚决防止养殖业安全生产领域事故发生。8月9日,市农业农村局对全市非洲猪瘟防控工作及养殖业安全生产进行了专项检查。

20190819050903542686.png    检查中,市农业农村局通报了自治区《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知》和《关于“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动实施方案》,听取了各县区有关情况汇报,实地检查了平罗县动物疾病预防控制中心实验室、平罗县守江生猪定点屠宰场、惠农区典浩生猪定点屠宰厂、惠农区西沟滩水产养殖基地及惠农区燕龙奶牛场粪污综合处理站情况。明确要求各地要切实履行非洲猪瘟属地管理职责,严格落实非洲猪瘟各项防控措施,认真开展畜牧兽医渔业安全生产监管,特别是在高风险场所、高风险部位、高风险设施环节上做好安全风险排查治理。同时,对近期非洲猪瘟防控和安全生产工作做了进一步安排:一是各责任单位要认真落实自治区文件精神,把安全生产工作放在首位,落实企业安全生产主体责任,提高安全生产意识,强化防范措施力度;二是各地非洲猪瘟排查检测工作要做到真排查、真检测,坚决防止走过场、走形式,尽快制定屠宰场日间屠宰实施方案,早日实现生猪屠宰场标准化建设;三是安全生产排查工作要实事求是,排查工作要做好台账记录,做到留痕迹、不留死角,建立畅通的信息渠道,确保各环节履职到位。

  下一步,市农业农村局将严格落实部门监管职责,继续深入开展安全生产大检查和非洲猪瘟督导检查,以坚决打赢非洲猪瘟防控歼灭战的姿态和坚决防范养殖业生产事故发生的决心,推动全市非洲猪瘟防控和养殖业安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年大庆营造良好的安全生产环境。