强化粪污治理 推进绿色发展

  为认真贯彻落实中央、自治区关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作的部署和要求,扎实推进我市畜禽养殖粪污治理工作,坚决打好农业面源污染防治攻坚战,近日,市农业农村局对全市畜禽养殖污染防治工作进展情况进行督导检查。

20190809131743513429.jpg

  今年以来,我市各级农业农村部门按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进农村人居环境综合整治,对标对表,加大畜禽粪污治理力度,全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作有序推进。截止目前,全市进入农业部直联直报系统的100家规模养殖场已建成粪污处理设施96家,粪污处理设施装备配套率达96%,畜禽养殖废弃物综合利用率达98%,一是畜禽养殖粪污治理工作扎实推进。2019年计划新建粪污处理设施项目18家、续建项目13家,目前,新建项目已完成6家,正在施工4家,续建项目全部建成。总投资1500万元的先农生物科技10万吨有机肥生产项目已建成投产。总投资1000万元的宁夏乐牧高仁开发有限公司3万吨有机肥建设项目完成基础设施建设,正在进行设备安装,宁夏欣源家禽、羽鑫蛋鸡、云乐农牧3个1万吨有机肥建设项目已建成并投入生产。宁夏金海科技、盛华阳光牧业2家奶牛养殖企业污水处理设施正在施工,这些项目的实施,有效推进了全市畜禽粪污治理工作。二是禁限养区技术指导措施有效推进。先后4次深入禁限养区养殖场(户)进行宣传督查,对大武口区第一水源地5户规模以下养殖户不在关停范围,又面临急需治理的问题,市农业农村局针对性的制定了技术指导意见,责令限期整改, 8月底整改完毕。三是畜禽养殖污染监督管理力度不断加大。农业农村部门联合环保部门,定期开展专项联合监督检查,督促指导规模养殖场严格落实环评制度,截至目前,专项执法行动共出动检查人员30余人(次),督查畜禽规模养殖场70余次,对两家污染治理措施落实不到位、卫生环境差的畜禽规模养殖场负责人进行了约谈,确保了畜禽养殖项目各项污染防治措施落实到位。

  下一步,市农业农村部门将进一步加大督查力度,全面落实属地管理责任和养殖企业主体责任,不断强化畜禽养殖污染监督管理。一是积极推进畜牧业标准化生产。指导养殖场(户)改造提升传统农业生产模式,组装配备先进工艺和清洁养殖实用技术,从源头控制污染排放。二是加大畜禽粪污处理利用基础设施与改造力度。指导规模养殖场新建、改建粪污收集存储处理利用基础设施,推进“三防”措施落实。三是着力构建畜禽养殖粪污资源化和市场化机制,合理规划粪污集中处理建设布局,支持企业、社会组织在养殖密集区建立粪污集中处理中心和分散养殖粪便储存、回收和利用体系。加快在建有机肥项目建设进度,切实提高畜禽粪污处理能力和资源化利用水平。