我市农村“三资”扫黑除恶取得明显成效

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级农业农村部门针对把持基层组织、侵蚀基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产、以及利用家族、宗族恶势力横行乡里、欺压百姓的黑恶势力,从线索摸排、案件攻坚、机制建设三方面开展工作,对全市195个行政村进行“拉网式”排查。巩固了农村扫黑除恶专项斗争高压态势,形成了对农村黑恶势力人人喊打的舆论氛围。

  今年5月以来,市农业农村局组织督查组深入19个乡镇52个村开展了农村集体产权制度改革“回头看”,重点对村集体资金资产资源清查核实、产权界定、登记入账、核资程序、管理审计等情况进行了督查和排查,共排查出侵占村集体土地、滩涂水域资源等问题17个,经研判存在乱象问题5个;拒缴、少缴村集体土地承包费等问题7个,经研判存在乱象问题5个,全部列出清单进行整治。目前,已整治侵占农村集体“四荒地”、滩涂水域等问题3个,收回村集体土地229亩,恢复集体农沟、农路0.5亩,恢复农牧场用地34亩。通过司法程序整治侵占农村集体土地问题2个,面积340亩;整治拒缴、少缴村集体土地、水域承包费问题3个,收缴承包费9095元。通过一事一议正在处理的问题1个,县区扫黑办转交其他部门的线索3个。

    下一步,市农业农村局将进一步加强农村“三资”管理领域扫黑除恶专项斗争线索排查,持续跟进,对标问题清单落实乱象治理。加强专项领域宣传,发动广大农民群众积极参与排查农村“三资”管理领域黑恶乱线索。针对个别乡镇、村存在的乱象“顽疾”,市农业农村局将协助有关乡镇、村运用法律武器坚决维护村集体合法权益。