【宁夏】原州区2019年农民培训工程正式启动(图)

  本网讯 6月21日,宁夏固原市原州区农业农村局召开2019年新型职业农民培育工程项目启动会,局分管领导、项目股室负责人、培训机构负责人和业务骨干参加了会议。

  会议传达学习了自治区农业农村厅2019年农民培育实施总体方案和项目绩效考核实施方案精神,详实解读了原州区2019年高素质农民培育工程实施方案的有关要求。

  会议强调:一是扎实开展培训。各培训机构要严格按照会议的安排部署,明晰任务、要求和时限,按期扎实做好农民培育工作;在培训中,要将扫黑除恶专项斗争、农业生态环境保护、农村人居环境整治、信息化手段应用等常识列入培训内容。二是抓好“五库”建设。各培训机构要在农村实用技术培训中心的指导下,登陆“新型农民培育申报系统”,认真做好培育对象库、单位库、师资库、基地库、教材库“五库”建设,完善各类培训台帐;三是加大舆论宣传。要通过《宁夏日报》、中国农村远程教育网等省级以上新闻媒体、网络平台和微信公众号等新媒介,宣传报道培育过程中涌现出的典型经验、好的做法和培训成效。四是做好认定管理。各培育机构在做好理论教学、实操实训、观摩交流和结业考试的基础上,认真做好培训学员的初级技能认定工作,确保认定率达到98%以上。要认真筛选2017、2018、2019年培训中的优秀学员,参与高级技能认定。五是做实跟踪服务。紧紧依靠实训基地和参训学员生产及培训需求,开展全周期跟踪指导与服务,积极组织优秀参训学员跨省考察交流学习,提升参训学员的眼界,进一步拓宽就业创收之路,务必在今年完成后续跟踪服务工作。六是规范资金用途。要依据《实施方案》,参照原州区政府办《关于转发〈宁夏回族自治区本级党政机关培训费管理办法〉的通知》要求,遵循“钱随事走”“谁使用、谁负责”的原则,将补助资金统筹用于新职培育全过程,不得用于基本建设、购置固定资产等支出,严禁以现金或实物形式直接分发给培训学员