畜禽养殖行业排污许可证申请与核发技术规范标准实施

  近日,生态环境部发布《排污许可证申请与核发技术规范 畜禽养殖行业》,此标准规定了畜禽养殖行业排污单位排污许可证申请与核发的基本情况填报要求、许可排放限值确定、实际排放量核算和合规判定的方法,以及自行监测、环境管理台账与排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了畜禽养殖行业污染防治可行技术要求。此标准为首次发布,已正式实施。

  此项标准的发布是贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规、《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》和《排污许可管理办法(试行)》,完善排污许可技术支撑体系,指导和规范畜禽养殖行业排污单位排污许可证申请与核发工作。 

  本报见习记者 刘一明