加强农机安全检查 确保“三夏”农业生产安全

  夏收工作已陆续展开,各类农业机械的使用也日益频繁,为确保“三夏”农业生产安全,7月5日,市农业农村局农机监理执法人员深入县区,对全市农机安全和农机备收情况进行了全面检查。

  检查组先后对惠农区庙台乡通丰村苜蓿收割现场、平罗县黄渠桥镇通润村宁夏兴润达农机作业公司、头闸镇小陈农机修理部等进行了检查,重点对农机手和作业机械的持证挂牌情况、企业夏收机械检修保养情况、联合收割机的灯光、倒车警示装置、防火罩、灭火器配备、配件进货票据、维修记录等情况进行了检查。在检查过程中,执法人员还积极开展农机安全生产常识宣传教育,向农机作业公司赠送反光警示贴,全力提高农机手的安全生产意识。

  检查组要求,各县区农机监理部门严格做到执法和服务两手抓,两手都要硬,既要通过严格的执法检查震慑农机违法行为,确保夏收农机安全生产,又要通过技术服务、宣传教育、提供作业信息等手段加强服务,对发现的农机安全隐患,要督促农机服务企业和机手及时整改。农机作业公司要为联合收割机全部配备灭火器、防火罩、安全员,要及时组织农机作业人员开展安全生产培训,对农机手开展安全操作宣传和提示,全力确保夏收农机安全生产。