加强软硬件建设 全面提升检测能力

  为及时准确掌握玉米当前生产情况,近日市、县农技中心组织技术人员对全市玉米出苗情况进行多点抽样调查,掌握苗情动态,更好地指导农民进行田间科学管理。

  一、播种面积

  2019年全市玉米播种面积50.92万亩,比上年减少0.38万亩,减0.74%。其中套种玉米3.8万亩,比上年增加2.4万亩,占玉米面积的7.5 %;单种玉米47.12万亩,比上年减少2.78万亩,占玉米面积的22.5%。

  玉米苗情及生长情况

    1.播种期:从4月8日开始到4月29日结束。

    2.出苗期:出苗期为4月28日到5月6日,基本与上年同期。

  3.基本苗:全市玉米亩基本苗4569.4株,比去年增加59.8株,其中单种玉米亩平均4688.5株,套种玉米基本苗平均3092株。

  4.生长情况: 由于全市玉米出苗时间不一,株高不一致,根据平罗县农技中心5月20日定点观测,单种玉米平均株高24.9cm,叶片数5.2叶;套种玉米平均株高23.0cm,叶片数5.1叶,生长量高于前五年平均值,但低于上年同期,其中单种玉米株高低2.8cm,套种玉米低0.4cm。

  三、玉米苗情分析

  1.今年4月份平均气温为13.3~15.3℃,较历年同期偏高2.63~3.9℃,降水量为2.3~10.3毫米,较历年同期偏少0.7~4.5毫米;日照时数为258~316.1小时,较历年同期偏多0.2~46.8。4月上、中旬气温显著偏高,日照充足,气象条件有利于玉米播种工作的开展。通过4月18日、28日两次农田测墒,播种后玉米萌芽阶段0-50厘米农田土壤相对湿度在72%~95%之间,墒情适宜,并且播种后4月下旬气温偏高、日照充足,非常有利于玉米萌芽出苗。

  2.5月上中旬平均气温为13.2~16.7℃,较历年同期偏低0.5~2.6℃,旬中期开始出现连续阴雨天气,降水量为10.1~19.8毫米,较历年同期偏多5.6~13.7毫米,降水伴随阴天寡照,5月上中旬日照时数为146.4~157.5小时,较历年同期偏少34.3~42.4小时。降水虽有利于补充玉米生长所需水分条件,但气温偏低,日照显著偏少对玉米苗期生长不利,减缓了玉米生育进程。

  3.5月11日、16日、18~19日大风、沙尘暴,5月13日、5月20霜冻和轻霜冻等灾害性天气,对我市农业造成一定危害。霜冻造成玉米不同程度受冻,玉米叶片不同程度失水,据实地调查,全市20%玉米不同程度受冻,其中:约60%受冻较轻,对后期产量影响不大;约35%中度受冻,叶片冻死,可恢复生长,对后期产量有一定影响;约5%玉米严重受冻,幼苗冻死。

  四、存在的问题

  1.玉米种植品种多杂,经调查我市玉米种植品种多达60多种。

  2.5月上中旬气温较往年偏低,影响玉米生长,霜冻危害玉米生长,尤其前期田间中耕过的田块,易发生玉米霜冻危害。

  3.田间杂苗清除不及时,影响玉米苗期生长;间苗不及时,容易出现争水争肥现象。

  4.依据小地老虎成虫诱蛾数量,结合5月中下旬气象条件,预计小地老虎在我市玉米上中等发生。

  五、农事建议 

  1.加强玉米病虫草害预测预报及防治工作,及时做好农业保险工作,降低农业损失。

  2.针对今年玉米受冻严重情况,及时进行苗期中耕松土,增温保墒,促进壮苗。同时喷施尿素和磷酸二氢钾等叶面肥,促进幼苗生长,改善玉米缺素现象。

  3.提早间苗,培育壮苗。

  4.蹲苗促壮。控制浇水、深中耕,控制地上茎叶生长,促进根系深扎,增强抗旱抗倒能力。

  5.及时防治病虫害。5月下旬—6月上旬防治小地老虎,确保玉米正常生长发育。防治方法:(1)除草灭虫:及时清除田间和地边杂草,消灭卵和幼虫,降低虫口基数。(2)对1~2龄幼虫可采用喷淋根茎,撒施毒土。①亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油50毫升或2.5%溴氰菊酯乳油50毫升兑水15公斤喷淋玉米根部。②亩用40%辛硫磷乳油500毫升加水2.5公斤,用喷雾器喷在100公斤干沙土上,边喷边拌制成毒土,傍晚撒施于田间。(3)对高龄幼虫可撒施毒饵或随水灌药。①亩用40%毒死蜱乳油150-200毫升或90%敌百虫100克兑水1公斤喷洒在切碎的菜叶上拌成毒饵,于傍晚顺垄洒在玉米苗边。②对虫龄较大和危害严重的田块,采用随水灌药,亩用40%毒死蜱乳油500毫升加水1公斤装入塑料袋中,置于水口处,袋上扎眼,随水浇灌。

  6.及时防治玉米田间杂草。防治方法:用40%乙草胺乳油、4%烟嘧磺隆乳油、38%莠去津悬溶剂,玉米苗后3-4叶,杂草2-4叶期叶面喷施。

  7.及早预防玉米叶螨。在6月中旬随头水灌辛硫磷等农药,控制红蜘蛛虫口密度。每亩用40%辛硫磷50ml~100ml。