加强软硬件建设 全面提升检测能力

  近年来,石嘴山市农业农村局农产品质量安全检测中心进一步加强实验室检测能力建设,积极开展农产品质量安全监测工作,为石嘴山市农产品质量安全保驾护航。截止五月中旬,已完成234个批次,1065个农产品的检测工作,检测合格率为99.7%,不合格农产品处置率为100%。

    为全面提升检测能力,市农检中心采取的主要措施有:一是加强实验室硬件设施建设。近几年,为推进检测项目的运行,购买了酶标仪、洗瓶机、研磨机等仪器设备,认真做好大型精密仪器安装调试与维护,并对检验人员进行现场培训,使检测人员及时掌握大型仪器操作、维护和保养的相关知识及技术,提高检测质量与效率;二是全面提升实验室技术人员检测能力。选派四名专业技术人员分别赴成都、北京、上海的相关大型仪器厂家进行专业技术培训学习,2名技术干部参加质量检测机构的质量管理培训,积极开展检测方法学的交流研究,全面提高农(兽)药及重金属残留检测能力,确保检测结果的准确性;三是通过产学研结合的方式促进检测工作水平的稳步提升。扎实推进石嘴山市名优水产品养殖品种质量安全研究评价及兽药残留监控技术规范体系建设的技术引进与应用科技攻关项目建设,促进项目的完成与验收,并通过与自治区兽药饲料监察所积极配合,选派专业技术人员赴该所所属检测室进行畜产品兽药残留检测学习交流,提升畜产品兽药残留检测能力及检测效率,为科技攻关项目实施打下坚实基础。