积极应对大风降温天气 降低农业受灾损失

  5月11日夜间到12日清晨,我市出现大风降温霜冻天气,全市大部地区最低气温在1到3度,局部地区阵风达8级,并伴有沙尘暴,对农业生产造成较大影响。大风降温天气过后,各级农业农村部门迅速行动,调查掌握受灾情况,指导企业及农户及时做好生产恢复工作。

  据统计,此次大风降温天气造成全市1110栋设施温室棚膜刮坏,受灾设施瓜苗700亩,露地瓜菜975亩,玉米、水稻1520亩,造成直接经济损失约260万元。大风降温天气对平罗县陶乐镇、灵沙乡农业生产影响较大,造成宁夏华泰农农业科技发展有限公司200亩移栽不久的番茄苗全部枯死,460亩芥兰等叶菜大部分萎蔫或枯死,30亩制种芥兰受灾严重,直接经济损失达120万元左右,由于200亩番茄苗需重新育苗移栽,周期较长,移栽期推迟造成番茄产量下降,间接损失约50万元。灵沙乡田家村240亩制种辣椒、制种茄子受灾严重,直接损失达25万元。

  灾情发生后,市农业农村局主要负责同志带领相关科室、站所负责人迅速深入基层,重点走访受灾严重的企业、乡镇,了解受灾情况并指导做好灾后恢复工作。一是针对受灾严重无法挽救的瓜菜苗,及时补苗,种苗不足的要及时育苗,尽量不耽误移栽时间,力争将损失降到最低;二是针对受灾较轻的瓜菜,采取喷施生长调节剂等方式促进其恢复生长,天气转暖后及时灌水,中耕提高地温,促进根系生长;三是针对受冻害严重的玉米苗,气温回升后,叶面喷施生长调节剂促进其生长,待拔节期时采用0.2%的磷酸二氢钾水溶液连续喷雾2次,促进生长。四是积极做好农业保险理赔,在现场勘查、拍照取证的基础上,及时核定损失,做好理赔。

  此次大风降温对农业产生的影响反映出我市农业基础设施不够完善,抵御自然灾害能力薄弱,抗灾减灾能力不足的问题。下一步我们将做好以下几项工作,进一步降低农业抵御风险能力:一是协调应急管理部门加大救灾力度,最大限度的降低农户损失;二是进一步加大农业政策性保险补贴力度,扩大保险范围,提高保险额度,提高其抵抗自然灾害的能力;三是指导各县区农业农村部门加强技术指导和服务,组织动员受灾群众积极开展生产自救,加强受灾作物田间管理,将灾害降低到最小程度。