立足资源优势 创新理念 发展富硒产业
——石嘴山市举办富硒产业发展培训研讨班

  为充分发挥石嘴山市富硒土壤资源优势,加快富硒农产品开发,5月19日,市农业农村局联合宁夏地球物理地球化学勘查院、市农产品协会举办石嘴山市富硒产业发展培训研讨班。自治区物勘院相关领导与技术人员,市农业农村系统专业技术人员,县(区)农技人员,市农产品协会主要负责人,富硒农产品开发相关新型经营主体负责人等110人参加了培训研讨。

  市农业农村局刘玉宏副局长在培训研讨会上作了讲话,对石嘴山市富硒产业发展现状、总体思路及存在的问题等做了介绍,并希望通过此次培训,创新理念,坚持“走出去请进来”,创建硒文化氛围,做好硒产业宣传,按照现代农业发展方式要求,加大开发力度,做强做大我市富硒产业,提高农业高质量发展,推进乡村振兴。

  培训班邀请中国地质大学博士生导师杨忠芳教授,江苏省硒生物工程研究中心李伟研究员,湖南省新田县人大陈学军副主任,分别就《与生活品质提升息息相关的硒》、《识硒 知硒 用硒》、《利用地质调查成果 发展特色产业》等为主要内容开展了培训。授课老师从富硒产业的前景、富硒产品开发、相关省区发展富硒产业的政策措施等方面进行了讲解。

   同时学员和专家针对我市富硒产业存在问题、关键技术、发展模式、产品标准制定、品牌打造等方面进行了交流互动。与会人员表示要将富硒资源优势和特色产业结合起来,重点打造富硒大米、面粉、特色蔬菜、羊肉等产业,全力打造富硒品牌。

    通过此次培训研讨会,进一步加深了我市技术人员和新型经营主体负责人对富硒农产品和发展硒产业的认识,增强了开发富硒农产品的信心,同时对我市加快富硒人才培养、富硒产业提速增质发展及具有一定的推动作用。