全市2019年小麦苗情调查情况

  为了及时掌握今年小麦出苗及苗期生长发育情况,4月中下旬,市(区)农技人员对全市18个乡镇的小麦苗情进行抽样调查。

  一、苗情及苗期生长情况

  1.播种及出苗情况:全市小麦从2月23日开始播种,到3月10日结束。播种始期比去年提早2天,播种期比去年缩短1天,结束时间比去年提前3天。3月30日—4月6日出苗,比去年推迟4-8天。

  2.苗情分类:根据各点调查的基本苗、长势、长相评估,今年小麦一类苗占44%,比去年减少1%;二类苗占51%,比去年增加1%;三类苗占5%,与去年持平。

  3.基本苗增减:全市套种小麦基本苗平均为33.0万/亩,比去年减少4.5万/亩,比前五年(2014—2018年)平均数37.3万减少4.3万/亩。全市单种小麦平均基本苗为42.6万/亩,比去年减少1.6万/亩,比前五年平均数46.1万减少2.8万/亩。

  4.生长情况

  据平罗市农技中心4月15日调查:单种小麦平均株高14.3cm,叶龄2.7叶,单株根条数6.1条,分蘖0.13个;与去年同期调查比较,株高减少1.5cm,叶龄减少0.2叶,单株根条数减少0.5条,分蘖减少0.07个;与前五年调查株高、叶龄、单株根条数、分蘖平均数14.0cm、2.6叶、6.4条、0.09个比较,株高增加0.3cm,叶龄增加0.1叶,单株根条数减少0.3条,分蘖相同。套种小麦平均株高14.8,叶龄2.3叶,根条数6条,分蘖0.09个;与去年同期调查比较,株高减少0.7cm,叶龄减少0.8叶,单株根条数减少0.6条,分蘖减少0.31个;与前五年调查株高、叶龄、单株根条数、分蘖平均数13.7cm、2.5叶、6.4条、0.14个比较,株高增加1.1cm,叶龄减少0.2叶,单株根条数减少0.4条,分蘖减少0.05个。

  二、苗情分析

    从总体情况看,小麦苗情总体较好,小麦出苗整齐,个体发育正常,亩群体、单株分蘖较去年略减。

  (一)有利因素。一是播种面积增加。全市小麦播种面积为28.95万亩,比去年增加1.63万亩,增5.97%;其中单种小麦14.35万亩,占小麦播种面积的49.6%;小麦套种14.6万亩,占小麦播种面积的50.4%。二是推广应用新技术新品种。全市小麦推广机械化无垄匀播、精播精种等节本增效新技术。今年推广小麦机械化无垄匀播达到15000亩,比去年增加5000亩;品种在宁春4号的基础上推广宁春50号等品质优良、抗逆性强的新品种。

  (二)不利因素。一是土壤墒情因素。1月~2月气温偏低,冻土深度较2018年深7厘米,降水量0.5毫米,较2018年明显偏少。根据农田土壤水分观测情况来看,2019年播种期0-10厘米农田土壤湿度小于2018年同期,3月上、中旬平均气温较历年同期偏高,但较2018年显著偏低,土壤解冻速度低于2018年,农田起潮速度低于2018年,持续无降水加上平均风力较大,加速了农田表层失墒。根据3月18日农田土壤墒情调查情况,30~50厘米土壤仍有冻土层,整体来看造成2019年春潮持续时间短,强度弱于去年。总体去冬今春降水量较少,导致土壤墒情不足,影响小麦出苗;二是气象因素。3月份气温较去年偏低,无降水,3月中旬末期和下旬出现2次大风天气,去年同期未出现。4月上旬气温较去年偏高,无降水,1-18日出现大风3次,小麦田间蒸发量大,整体上影响了小麦出苗进度;三是田间操作因素。部分匀播田块,由于土壤田块干旱,加之机手操作不当,播种较浅,田块浮籽多,以及气候影响造成匀播小麦出苗不好;同时部分小麦田存在播种后镇压不及时,小麦出苗差;四是杂草较多。部分田块杂草较多,影响小麦生长。

  三、下一步生产建议

  1.加强水肥管理:适时早灌头水,结合灌头水,每亩追施尿素12-15公斤,对基本苗偏少,生长偏弱的麦田,应适当加大追肥量。

  2.及时除草:在灌头水前和灌头水后,应用乙羧氟草醚、双氟磺草胺、苯磺隆等麦田除草剂,扩大除草范围,提高除草效果,控制和防除麦田杂草危害。同时结合化学除草喷施叶面肥。

  3.加强小麦病虫害预测预报工作。重点重视小麦吸浆虫、蚜虫预测预报工作,做到早发现,早防治,减轻病虫为害,确保小麦正常生长。