宁夏银川、吴忠建成肉菜流通追溯体系

    本报讯(记者张国凤)据宁夏回族自治区商务部门负责人介绍,到今年3月底,银川市、吴忠市已成功实现了肉菜流通追溯体系。为进一步提升当地肉菜质量安全水平,增强肉菜流通企业组织化、信息化能力,营造安全消费环境,改善消费预期奠定良好的发展机制。

    随着电子信息技术和消费需求的不断提升,消费者和流通领域对加快肉菜流通追溯体系软硬件升级改造提出新的要求。据了解,近年来,自治区商务部门积极争取有关专项资金,支持市县陆续开展了肉菜流通追溯体系建设。

    自治区商务部门认为,银川市和吴忠市新的体系建设呈现轻资产、重技术、低成本、易运营地特点。应用二维码等新技术,实现了去秤化、去查询机化,在降低企业成本的同时为消费者提供了便利化查询方式。一方面,追溯系统与企业ERP系统相融合。企业内部通过信息化、智能化、便利化追溯系统与ERP系统相融合,减少了操作流程,提升了企业信息化和运营管理水平。另一方面通过推行电子化结算,实现无卡化追溯。将追溯卡以二维码和智能终端为主要表现形式,实现了电子化结算和追溯系统相结合的体系,改变了以往查询慢、查阅难、不愿查、等不急等被动局面。

    自治区商务厅表示,今后一个时期,将督促各市县加强肉菜流通追溯体系日常监督管理,促进系统正常运行、数据持续更新,并引导辖区有关肉菜流通企业以追溯体系建设为管理手段,加强自我约束、自我规范,切实使追溯体系在肉菜安全、高效流通方面发挥更大作用。