坚守安全红线 防患胜于未然
——市畜牧水产中心开展畜牧兽医行业安全隐患排查工作

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故的重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,强化工作举措,靠实各方责任,确保我市畜牧兽医行业安全生产。4月1-2日,市畜牧水产中心组织人员进养殖场、进兽医实验室,督促指导三县区开展畜牧兽医领域安全隐患重点排查工作。

  此次针对全市规模养殖场、畜禽粪污处理场以及兽医实验室安全生产主体责任落实情况、安全生产日常管理工作情况以及安全生产审批备案落实情况等方面进行排查,采取以下措施:

  一是加强组织领导,形成工作合力。市县相关部门高度重视安全生产工作,及时传达批示精神,安排专人联合出动开展隐患排查治理工作,进一步明确责任。

  二是加大督查力度,确保生产安全。深入辖区内的规模养殖场、畜禽粪污处理场进行实地检查,重点排查消防、供电、制冷、锅炉、高压容器、液氮存储及生鲜乳存储等设备设施的运转情况和检修保养记录,安全生产制度、消毒记录、生产档案等相关安全生产档案建立情况,并针对检查中发现的问题提出了整改意见,出具整改通知书。

  三是强调免疫工作,确保畜禽安全。通过排查规模养殖场春季防疫期间应免畜禽免疫密度达到100%,免疫档案填写规范、记录详实,为畜牧养殖业安全生产奠定坚实基础。

  四是彻查不留死角,推进兽医实验室安全检查工作常态化。清点实验室存在的易燃易爆等危险品,查看实验室危险化学品安全管理规章制度、操作规程。查看实验室安全设施及防护器材,重点排查用电、用水、消防设施、安全通道及实验设施设备的规范使用和管理情况。加强实验室废弃物处理的管理,严格遵守生物安全标准操作规程,对实验产生的三废进行无害化处理。

  安全责任重于泰山,通过安全隐患排查工作切实提高畜牧兽医从业人员安全生产意识,严守安全规定,看好自己的门、管好自己的事,坚决防止本行业领域发生重特大事故,从源头上防范化解重大安全风险,保障畜牧养殖业稳定健康发展。