未雨绸缪 防患于未然
——市农业农村局开展农业领域危险化学品安全隐患排查

  针对我市农产品质量检测实验室存储危险化学品、危险制剂是否存在安全隐患。近日,市农业农村局农产品质量安全监管科、农经法规科会同市农检中心组成检查组,对全市农产品质量安全检测实验室进行一次安全隐患排查。

  检查组先后对市农产品质量安全检测中心、平罗县农产品质量安全检测中心实验室存放的丙酮、硫酸、乙腈等危险化学试剂和气瓶是否安全,使用记录是否完备等内容逐项进行了进行了详细检查和记录查看,对发现的问题进行登记,并要求被检查方签字确认。

  针对在平罗农产品质量安全检测中心实验室检查中发现的危险化学品存放于铁质柜子、危险化学品存放室同时放置超纯水机随意取用超纯水、危险化学品存放室大门没有实现双人双锁管理等问题提出整改意见,并要求限期整改。

  此次对农产品质量检测实验室安全隐患排查整治,不仅是一次落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针的重要举措,更是一次促使检测人员克服麻痹思想、提高实验室安全防范意识的有效教育。